欢迎您访问天津教师资格网! 本站为【教师伴】旗下天津教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以天津市教育考试院www.zhaokao.net或当地教育局所示为准。
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
13388090201 或点击网站首页的在线咨询

天津中小学教师资格证笔试考试真题答案解析(9.14)

来源:
天津教师资格网
作者:
戈老师
发布时间:
2021-09-14 09:42:42
天津中小学教师资格证笔试考试 天津中小学教师资格证考试真题 天津2021年教师资格证考试

  【导读】以下为天津教师资格网整理的中小学教师资格证笔试考试真题答案解析(9.14)准备参加教师资格考试的同学可以进行练习。【点击图片填写表单有惊喜哦!】

天津中小学教师资格证笔试考试真题答案解析(9.7)

  1.数学课上,老师在讲解例题的解法,小明突然举手说,他想为大家演示例题的另一种解法,老师恰当的处理方式是( )。

  A.不予理睬,继续课堂教学

  B.稍作停顿,批评学生影响课堂秩序

  C.请小明上讲台为大家演示

  D.跟小明说下课谈论

  1.【答案】C。素质教育要求树立以学生为本的学生观,教师对学生在课堂上的积极反映应回以关注,这样才能调动学生在课堂学习中的积极性。

  2.“教育不是灌输,而是点燃火种”,这句话提醒教师在教育活动中应该关注( )。

  A.学生的发展性

  B.学生的主体性

  C.学生的独特性

  D.学生的差异性

  2.【答案】B。这句话强调教育应该以学生作为学习的主体,故选B。

  3.教育中“拔苗助长”的现象违反了个体身心发展的( )。

  A.顺序性

  B.互补性

  C.不均衡性

  D.个别差异性

  3.【答案】A。顺序性的具体表现是个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。对教学启示是教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。“拔苗助长”、“陵节而施”等都是有违身心发展顺序性规律的。

  4.满意的结果会促使个体趋向和维持某一行为,而烦恼的结果则会使个体逃避和放弃某一行为,这说明个体在学习中会遵循( )。

  A.效果律

  B.练习律

  C.应用律

  D.准备律

  4.【答案】A。效果律是指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。效果律是最重要的学习定律。

  5.个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化是( )。

  A.实践

  B.反应

  C.反射

  D.学习

  5.【答案】D。题干中指的是学习的定义。

  6.( )是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的重要依据。

  A.教材

  B.教学目标

  C.课程标准

  D.教学大纲

  6.【答案】A。教材是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的重要依据。

  7.课程计划的组成部分中,( )是核心部分,它回答了为了达到培养目标,设置哪些课程,怎样设置这些课程。

  A.教学顺序

  B.课程设置

  C.考试考查

  D.实施要求

  7.【答案】B。开设哪些学科是课程计划的中心。各门学科既有自己的独立系统,又有彼此必要的相互联系。所以此题选B。

  8.目前,我国教育界普遍认为教学过程包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识五大阶段,其中( )是教学的中心环节。

  A.激发学习动机

  B.领会知识

  C.运用知识

  D.检查知识

  8.【答案】B。教学过程的基本阶段:激发学生学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。其中,领会知识是中心环节。

  9.学生思想品德形成的源泉和基础是( )。

  A.课堂教育

  B.家庭教育

  C.自我反省

  D.活动和交往

  9.【答案】D。教育者应把组织活动和交往看作德育过程的基础。活动和交往的性质、内容、方式不同,对人的品德影响的性质和作用就不同。

  10.有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,其主要原因是这些学生( )。

  A.缺乏正确的道德认识

  B.缺乏良好情感

  C.道德意志薄弱

  D.没有掌握正确的道德行为方式

  10.【答案】C。其主要原因是缺乏道德意志。

  以上就是天津中小学教师资格证笔试考试真题答案解析(9.14)生有更多的问题或试题想要了解,可以收藏关注天津教师资格网(http://www.tjjszg.cn/),或点击【在线咨询】