欢迎您访问天津教师资格网! 本站为【教师伴】旗下天津教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以天津市教育考试院www.zhaokao.net或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
准考证打印
准考证打印
认定申报
认定申报
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线做题
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
13388090201 或点击网站首页的在线咨询

天津幼儿教师资格证笔试:学前儿童发展(一)

时间:
2022-05-16 11:30:36
作者:
徐老师
阅读:
来源:
天津教师资格网
  天津教师资格考试网今天给大家分享天津幼儿教师资格证笔试:学前儿童发展(一)的相关试题。希望能帮助到大家。一起来备考复习吧!以下是内容详情:
 

天津幼儿教师资格证笔试
 
  天津幼儿教师资格证笔试:学前儿童发展(一)

  1.幼儿认为月亮在跟他走,只要他不走,月亮也就不走了。这种现象反映了儿童( )的心理特点。

  A.泛灵化

  B.自我中心

  C.思维不可逆性

  D.思维的刻板性

  【答案】B。

  【解析】幼儿这一行为的原因在于幼儿以自己的经验为中心,参照自己去理解事物,不能客观地看待事物,反映出其自我中心的特点。

  2.培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤僻,这些教育措施主要是针对( )的幼儿。

  A.抑郁质

  B.多血质

  C.粘液质

  D.胆汁质

  【答案】A。

  【解析】疑虑、孤僻是抑郁质幼儿的特点,题干所述正是针对这类幼儿的。

  3.在儿童的安慰、帮助、同情等能力形成的过程中,起着决定性作用的是( )。

  A.父亲

  B.母亲

  C.同龄人

  D.教师

  【答案】C。

  【解析】美国心理学家的研究认为,在儿童的安慰、帮助、同情等能力形成过程中,同龄人起着决定性的作用。

  4.幼儿性别行为的产生发生在( )。

  A.1岁左右

  B.1.5岁左右

  C.2岁左右

  D.3岁左右

  【答案】C。

  【解析】幼儿2岁左右是其性别行为初步产生的时期,具体体现在儿童的活动兴趣、选择同伴及社会性发展三个方面。

  5.通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性变化,从而揭示特定条件与心理现象之间的联系。这种研究方法称为( )。

  A.测验法

  B.实验法

  C.观察法

  D.调查法

  【答案】B。

  【解析】题干所描述的研究方法是实验法。

  6.根据埃里克森的社会性人格发展理论,基本的信任感发生的阶段是在( )岁。

  A.0~1.5

  B.1.5~3

  C.3~6、7

  D.6~12

  【答案】A。

  【解析】根据埃里克森的理论,幼儿对羞怯发生在1.5~3岁;主动对内疚发生在3~6、7岁;勤奋对自卑发生在6~12岁,而信任对怀疑发生在0~1.5岁,是信任感建立的关键期。

  7.在幼儿语言障碍类型中,“说话节律不顺畅,夹杂复杂字音”是哪种语言障碍的症状?( )

  A.口吃

  B.失语症

  C.语言发展迟滞

  D.发音异常

  【答案】A。

  【解析】“说话节律不顺畅,夹杂复杂字音”是口吃的症状。发音异常在语言障碍中最常见,包括音的替代、省略、添加、歪曲及齿音不清等。失语症是因脑部受伤而致言语功能异常,不能了 解语言,亦不能使用语言。语言发展迟滞是指说话时语句破碎且字句少。

  8.在方位知觉的发展中,儿童( )岁时能够正确判别前后。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】B。

  【解析】3岁幼儿已经能正确辨别上下方位;4岁幼儿开始能正确辨别前后的方位。

  9.婴儿最初掌握语言是通过( )学会的。

  A.强化

  B.模仿

  C.辨音

  D.思维

  【答案】B。

  【解析】模仿是幼儿最初学习语言的方式。

  10.下列几何图形对幼儿来说最难辨别的是( )。

  A.圆形

  B.半圆形

  C.正方形

  D.三角形

  【答案】B。

  【解析】对幼儿来说最难辨别的是半圆形。

  11.3、4岁的幼儿看见玩具小汽车或者小凳子,就开着"车"当司机,嘴里还"嘀嘀……嘟嘟……""下车了"说个不停。这体现了无意想象( )的特点。

  A.无预定目的,由外界刺激直接引起

  B.主题不稳定

  C.以想象过程为满足

  D.内容零散

  【答案】A。

  【解析】无意想象无预定目的,是由外界刺激直接引起。幼儿的想象没有目的性和计划性。

  12.学前儿童的骨骼特点是( )。

  A.有机物多,无机物少;硬度大,弹性小

  B.有机物少,无机物多;硬度大,弹性小

  C.有机物少,无机物多;硬度小,弹性大

  D.有机物多,无机物少;硬度小,弹性大

  【答案】D。

  【解析】与成年人相比,儿童的骨组织中含有较多的有机物和较少的无机物。由于有机物 赋予骨骼弹性,而无机物赋予骨骼硬度,所以,学前儿童的骨骼弹性大、硬度小。

  13.根据皮亚杰的理论,儿童在( )岁左右,处于前运算阶段。

  A.2

  B.2~7

  C.7~12

  D.12

  【答案】B。

  【解析】儿童在2~7岁左右,处于前运算阶段。皮亚杰认为,儿童在两岁时,发生了一种哥白尼似的革命,就是说,他们的活动不再以主体的身体为中心了。但在这个阶段,儿童还不能形成正确的概念,他们的判断受直觉思维支配。

  14.属于3~4岁幼儿心理发展的特征的是( )。

  A.活泼好动

  B.思维具体形象

  C.好学、好问

  D.认知依靠行动

  【答案】D。

  【解析】A、B项都属于4~5岁幼儿的心理发展特征,C项是5~6岁幼儿的心理发展特征。

  15."视觉悬崖"是一种测查婴儿( )的有效装置。

  A.深度知觉

  B.形状知觉

  C.时间知觉

  D.观察力

  【答案】A。

  【解析】深度知觉是距离知觉的一种,吉布森和沃克设计的“视崖”实验,很好地检验了婴儿的深度知觉。

  16.幼儿最初社会性发生的标志是( )。

  A.诱发性微笑的出现

  B.不出声的笑

  C.出声的笑

  D.有差别的微笑的出现

  【答案】D。

  【解析】有差别的微笑的出现标志着幼儿最初的社会性发生。

  17.学前儿童新陈代谢旺盛,4~7岁儿童每分钟呼吸约为( )次。

  A.40~44

  B.30

  C.24

  D.22

  【答案】D。

  【解析】学前儿童新陈代谢旺盛,在新陈代谢的过程中,肌体需氧量相对比成人多,只能加快呼吸频率以满足需要,所以,年龄越小,呼吸频率越快。新生儿每分钟呼吸40~44次,上岁以内约30次,l~3岁约24次,4~7岁约22次。

  18.某幼儿给"鱼"下定义时说:"鱼是一种会游的动物。"该幼儿的概括水平为( )。

  A.依据具体特征下定义

  B.初步概念水平

  C.不会下定义

  D.同义反复

  【答案】A。

  【解析】题干中体现出幼儿的概括水平还处于根据具体特征下定义的水平。

  19.婴儿极少对母亲不在身边表现不安,当母亲回到身边时,他们也避免与母亲的相互作用,不理睬母亲与他们交往的表示。这类婴儿的依恋类型是( )。

  A.安全型

  B.回避型

  C.矛盾型

  D.混乱型

  【答案】B。

  【解析】回避型依恋的婴儿极少对母亲不在身边表现不安,当母亲回到身边时,他们也避免与母亲的相互作用,不理睬母亲与他们交往的表示,这类儿童也被称为“无依恋的儿童”。

  20.3岁幼儿自己活动时顾及不到别人,只能自己单独玩,是因为( )。

  A.游戏水平差

  B.注意分配能力差

  C.喜欢自己一个人玩

  D.与教师的教育有关

  【答案】B。

  【解析】幼儿的注意分配能力差,主要是由于幼儿的知识经验不足,掌握的熟练动作少,3岁幼儿自己活动时来不及关心别人,所以只能单独玩。

  以上就是天津幼儿教师资格证笔试:学前儿童发展(一)的全部内容,考生如果想获得更多关于天津教师资格证相关资讯,如天津幼儿教师考试、常见问题、考试时间、报考条件、面试技巧以及相关知识,敬请关注我们天津教师资格网。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR