欢迎您访问天津教师资格网! 本站为【教师伴】旗下天津教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以天津市教育考试院www.zhaokao.net或当地教育局所示为准。
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
13388090201 或点击网站首页的在线咨询

天津中小学教师资格证笔试考试真题答案解析(9.15)

来源:
天津教师资格网
作者:
戈老师
发布时间:
2021-09-15 10:07:07
天津中小学教师资格证笔试考试 天津中小学教师资格证考试真题 天津2021年教师资格证考试

  【导读】以下为天津教师资格网整理的中小学教师资格证笔试考试真题答案解析(9.15)准备参加教师资格考试的同学可以进行练习。【点击图片填写表单有惊喜哦!】

天津中小学教师资格证笔试考试真题答案解析(9.7)

  1.对某一数学题,小李用不同于教师的方法得出了同样的答案。老师看到后大发雷霆,当众训斥小李,该老师的做法违背了( )。

  A.关注学科的教育理念

  B.关注人的教育理念

  C.教会学生知识的教育理念

  D.以教育者为中心的教育理念

  1.【答案】B。老师的做法违背了关注人的教育理念。新课改的学生观中提到,学生是独特的人,学生与成人之间存在着巨大的差异,学生的观察、思考、选择和体验,都和成人有明显的不同。教师在教学中往往用自己的视角和观念思考和评价学生的想法和行为,不但不能达到预期的教学效果,反而会扼杀学生的想象力,伤害学生的心灵。

  2.军军的英语成绩比较差,每次考试都不及格,这次考试及格了。军军本以为老师会表扬他,没想到老师一进教室就当着全班同学的面问他:“你这次考得这么好,不是抄来的吧?”老师的这种做法忽视的是( )。

  A.学生的完整性

  B.学生的个体性

  C.学生的独立性

  D.学生的发展性

  2.【答案】D。学生以前考得不好,现在考得好了,教师说是抄的,说明没有看到学生的发展性,学生是可以变好的,学生有变好的潜能。

  3.班主任闵老师决定,凡是考试成绩前三名的学生可以免除班级卫生义务。闵老师的做法( )。

  A.不利于学生品德的形成

  B.有利于班级管理创新

  C.有利于激发学生学习

  D.不利于学生平均发展

  3.【答案】A。闵老师的做法不仅没有做到教育公平,这种错误的教育方法会给学生造成错误的道德认知,只要成绩好就可以不用做劳动,不利于学生个人道德的发展。

  4.小刚在学习正方形的时候,将正方形归结为一种长宽相等的长方形,因此正方形具有长方形的一切特征。小刚的这一学习行为属于( )。

  A.有意义学习

  B.机械学习

  C.无意义学习

  D.发现学习

  4.【答案】A。有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。小刚学习正方形与已有知识长方形进行联系,建立起新旧知识之间的联系,这种联系是内在的、实质性的联系,因此属于有意义学习。

  5.学生不是空着脑袋走进教室,教师不能无视学生的经验,而要将其作为新知识的生长点,这是( )学习理论的学生观。

  A.行为主义

  B.构建主义

  C.认知主义

  D.人本主义

  5.【答案】B。建构主义学习理论的学生观,即强调学生经验世界的丰富性和差异性。

  6.以下关于课程标准的说法,不正确的是( )。

  A.是编写教材的直接依据

  B.是衡量各科教学质量的重要标准

  C.明确了教学顺序与课时分配

  D.规定了某一学科的课程性质和目标

  6.【答案】C。C选项教学顺序和课时分配是课程计划的内容。

  7.强调课程评价除了要关注预期结果之外,还要关注非预期结果,并且把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来的是( )。

  A.CIPP评价模式

  B.CSE评价模式

  C.目标评价模式

  D.目的游离评价模式

  7.【答案】D。目的游离评价模式主要从评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的效果”上来。

  8.授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷。这说明教育应当着重( )。

  A.传授给学生直接知识

  B.突出重点,突出难点

  C.及时巩固复习所学知识

  D.发展学生智能,教会学生学习

  8.【答案】D。这句话的含义是直接传授给学生知识,不如教会他学习的方法,所以说教育应该发展学生智能,教会学生学习。

  9.( )是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道。

  A.德育组织形式

  B.品德教育

  C.品德途径

  D.教学方法

  9.【答案】A。德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。

  10.“要尽量多的要求一个人,也要尽可能多的尊重一个人”所体现的德育原则是( )。

  A.从学生实际出发的原则

  B.知行统一的原则

  C.尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则

  D.严格管理学生原则

  10.【答案】C。“要尽量多的要求一个人,也要尽可能多的尊重一个人”是由马卡连柯提出来的,所体现的德育原则是尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则。

  以上就是天津中小学教师资格证笔试考试真题答案解析(9.15)生有更多的问题或试题想要了解,可以收藏关注天津教师资格网(http://www.tjjszg.cn/),或点击【在线咨询】